
다이어트를 시작하려고 할 때 가장 먼저 끊어야 한다고 하는게 바로 ‘말가루’입니다. 밀가루는 달지도 않고, 짜지도 않은데, 왜 이렇게 다이어트에 좋지 않다고 하는 것일까요? 밀가루는 우리나라의 쌀밥처럼 서양 사람들의 주된 식사 아니었나요? 밀가루에 대한 논란은 아직까지 많은데요, 밀가루가 좋지 않은 이유를 한 번 살펴봅시다.
1. 알 수 없는 새로운 단백질의 출현
첫 번째로는 바로 유전자가 너무 많이 변형되어 ‘새로운 단백질’이 다량 포함되어 있기 때문입니다. 예전에 먹었던 밀가루와 달리 현대 사람들이 먹는 밀가루는 매우 많이 변형 된 밀가루입니다. 20세기 이후 더 맛있고, 더 많은 밀을 재배하고자 잡종교배*가 빈번하게 일어났고, 이로 인하여 예전에는 밀에서 찾아 볼 수 없는 새로운 단백질들이 발견되었습니다.
오늘 날에도 점차 다양한 품종의 밀이 개발되면서 새로운 단백질들도 늘어나고 있습니다. 문제는 이러한 단백질이 전에는 없었던 알레르기를 유발한다는 연구도 있고, 다양한 문제를 일으킬 수 있다고 합니다.
또한, 잡종교배 뿐만 아니라 실험실에서 생성되는 유전자조작(GMO)*이 된 밀가루도 정말 많이 생산되고 있습니다. 유전자 변형이 암이나 염증에 직접적인 영향을 주는지, 안 주는지에 대하여 많은 논란이 있지만, 이러한 것들이 몸 속에 과잉적으로 쌓이게 된다면 안 좋은 영향이 있는 것은 분명합니다.
* 잡종교배 : 동일 종 내에서 서로 다른 유전자를 가진 두 부모를 교배하여 새로운 혼합된 특성을 갖는 자손을 얻는 방법. 즉, 잡종교배는 동일 종 내에서 자연적으로 발생하는 교배 과정이며, GMO는 인위적으로 유전자를 수정하거나 다른 생물체에서 가져오는 인위적 과정입니다.
2. 글루텐의 나쁜 영향

밀가루가 건강에 좋지 않은 두 번째 이유는 바로 ‘글루텐’ 때문입니다. 글루텐은 밀, 쌀, 보리 등 곡물에 자주 포함되는 단백질입니다. 글루텐은 단백질일텐데 왜 몸에 좋지 않을걸까요?
글루텐은 염증 반응을 많이 유발하기 때문입니다. 글루텐에서 분해되는 단백질 중 하나가 ‘글리아딘’ 단백질입니다. 글리아딘에 계속 노출되면 ‘조눌린’이라는 것이 방출되고 조눌린이 방출되면 장을 단단히 보호하고 있는 장 점막벽이 느슨하게 됩니다.
이렇게 장 점막벽이 느슨해지게 되면 각종 독소들이 쉽게 장으로 들어오게 되고, 면역반응이 증가하게 되어서 과민성 대장 증후군, 아토피, 알러지, 자가면역질환 등을 일으키게 됩니다.
글리아딘에서 다시 한 번 분해되면 ‘엑소르핀’이 되고, 엑소르핀이 혈중을 따라 움직이면, 신경계에 영향을 줘서 우울,불안, 두통을 유발하게 되고, 인슐린 분비를 증가시켜 당뇨 위험도 높아지게 됩니다.
또한, 밀 속에는 아밀로펙틴A(밀)라는 단백질이 들어있는데, 아밀로펙틴C(콩), 아밀로펙틴B(감자, 바나나)은 혈당을 매우 천천히 올린다면, 아밀로펙틴A는 당을 매우 급격하게 증가시켜 당뇨를 유발하고, 내장지방을 축적시킵니다.
3. 글루텐이 살 찌는 이유 & 글루텐 관련 질병

글루텐이 살찌는 이유
- 인슐린 반응: 고탄수화물을 섭취하면 혈당이 증가하고, 이에 따라 인슐린이 분비됩니다. 인슐린은 혈당을 조절하고 에너지를 저장하는데, 이로 인해 지방이 쌓일 수 있습니다. 글루텐이 들어 있는 식품은 고탄수화물을 포함하므로, 이러한 인슐린 반응이 체중 증가에 영향을 미칠 수 있습니다.
- 염증 반응: 일부 사람들은 글루텐에 민감하거나 글루텐 불내성이나 켈리악병과 같은 자가면역질환을 가지고 있을 수 있습니다. 이 경우 글루텐 소비가 염증을 유발할 수 있으며, 염증은 체중 관리에 영향을 미칠 수 있습니다.
글루텐 관련 질병
- 글루텐 불내성 (Gluten Sensitivity): 일부 사람들은 글루텐에 민감할 수 있습니다. 글루텐 불내성은 과민반응성 대장증후군(NCGS)으로도 알려져 있으며, 소화기계에서 소화되지 못하고 대신 소장에서 발생하는 증상을 포함합니다. 이에는 소화 불량, 복통, 설사, 피로 등이 포함될 수 있습니다. 이러한 증상은 켈리악병(Celiac Disease)과는 구별됩니다.
- 켈리악병 (Celiac Disease): 켈리악병은 글루텐에 대한 특별한 면역반응을 포함하는 자가면역질환입니다. 글루텐을 섭취하면 소장 내에서 면역시스템이 손상을 일으켜 소장의 점막에 손상을 줄 수 있습니다. 이로 인해 영양흡수가 저하되고 여러 가지 증상이 나타날 수 있습니다.
- 글루텐 알레르기 (Gluten Allergy): 글루텐에 대한 바로가기 알레르기는 드물지만 존재할 수 있습니다. 이 경우 글루텐 섭취에 대한 신체의 과민 반응이 나타나고 알레르기 증상이 발생할 수 있습니다. 일반적인 알레르기 증상으로는 두드러기, 가려움, 호흡곤란이 있을 수 있습니다.
즉, 밀가루는 인슐린 반응 및 염증 반응으로 인하여 다이어트에 해롭고 몸에 좋지 않은 영향을 많이 끼치게 됩니다. 일각에서는 그렇지 않다, 라는 의견도 있으니, 다양한 의견 등을 종합하여 자신에게 맞는 건강한 식사를 구성하시길 바랍니다.
'건강한 삶' 카테고리의 다른 글
| 림프순환 마사지의 효능 및 방법, 다이어트 (1) | 2024.01.31 |
|---|---|
| 탄수화물 컷팅제, 효과 및 부작용의 진실은? (1) | 2024.01.30 |
| 오트밀 종류, 효능, 다이어트, 귀리와 차이점 (0) | 2024.01.18 |
| 최악의 기름 TOP2 - 카놀라유, 포도씨유 안 좋은 이유 (0) | 2024.01.16 |
| 좋은 식용유 고르는 법, 아보카도 오일과 올리브 오일 (0) | 2024.01.12 |